DASAR PERTIMBANGAN HAKIM DALAM MEMUTUS PERKARA NARKOTIKA (Studi Atas Putusan Pengadilan Negeri Bale Bandung Kelas 1A Pada Periode 1 Juli s/d 31 Agustus 2023) - Adena Putri Charisa; Sherly Nur Hidayah; Sri Ayuni; Kusman; Syihabuddin; Ujang Irfan Hadiana; Ahmad Syafiq (KEADILAN : Jurnal Penelitian Hukum dan Peradilan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertimbangan hakim dalam memutus perkara narkotika terhadap pelaku penyalahgunaan narkotika dan untuk mengetahui kendala atau hambatan yang dialami hakim dalam memutus hukuman bagi pelaku penyalahgunaan narkotika. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif dengan pendekatan yuridis sosiologis yang bersifat deskriptif dengan menggunakan sumber data yang terdiri atas data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa sumber hukum primer, sekunder, dan tersier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertimbangan hakim dalam menerapkan pidana penjara atau rehabilitasi terhadap pelaku penyalahgunaan Narkotika didasarkan pada pertimbangan yuridis dan pertimbangan non yuridis hakim. Pertimbangan yuridis hakim berkaitan dengan peraturan perundang-undangan, khususnya UU Narkotika, sedangkan pertimbangan non yuridis mempertimbangkan apakah terdakwa mengakui kesalahan dan penyesalan terhadap perbuatannya, serta apakah terdakwa merupakan tulang punggung keluarga. Dan dalam menjatuhkan hukuman, hakim memiliki beberapa kendala yaitu sulitnya mengetahui motif, tujuan, serta cara terdakwa melakukan tindak pidana penyalahgunaan Narkotika, serta harus mempertimbangkan riwayat dan keadaan sosial ekonomi terdakwa.