Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Untuk Meningkatkan Kesadaran Hukum bagi Generasi Z - Imroni, Asep (KEADILAN : Jurnal Penelitian Hukum dan Peradilan, 2024)
Kesadaran terhadap hukum terutama bagi generasi Z harus lebih di perkuat supaya kepatuhan terhadap hukum dapat terus ditingkatkan salahsatunya dengan penguatan nilai-nilai pancasila. Pada dasarnya masyarakat Indonesia dianggap tahu akan hukum yang ada di Indonesia, akan tetapi masih banyak orang yang melakukan hal-hal yang menyimpang dan tidak dibenarkan menurut hukum. contohnya seperti mengambil hak orang lain,  bully, kemudian di dunia pendidikan baik itu disekolah maupun pesantren masih ada dan banyak yang namanya senioritas dan menindas yang lebih bawah darinya sampai ada beberapa kasus yang sampai menimbulkan korban jiwa. Kesadaran hukum di Indonesia masih lemah sehingga diperlukan cara untuk menumbuhkan kesadaran hukum salahsatunya dengan penerapan nilai-nilai pancasila terutama di generasi Z karena generasi Z sangat dekat dengan teknologi sehingga mempunyai dunianya sendiri sehigga diperlukan pemahaman terhadap kesadaran hukum salahsatunya melalui penerapan nilai-nilai pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan menumbuhkan kesadaran hukum pada generasi Z melalui penerapan nilai-nilai pancasila agar mereka tidak acuh terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dan bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.