Alternatif Penyelesaian Sengketa : PT. Surya Persada Lestari dengan Masyarakat Kota Padang - Putra Hanifah, Fajar (KEADILAN : Jurnal Penelitian Hukum dan Peradilan, 2024)
Pokok permasalahan penelitian ini adalah Pengembangan proyek besar-besaran di Padang oleh PT. Surya Persada Lestari yang tidak sejalan dengan kehendak masyarakat Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dinamika sengketa antara PT. Surya Persada Lestari dan masyarakat Kota Padang, serta menjelaskan dampaknya terhadap identitas sosial, upaya penyelesaian sengketa, dan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Metode yang digunakan adalah menganalisis data melalui kondensasi, presentasi sistematis, dan verifikasi dengan teknik triangulasi, menggunakan metode observasi, studi dokumentasi, dan literatur. Sengketa PT. Surya Persada Lestari dan warga Kota Padang menciptakan ketegangan sosial dengan isu agama, pelanggaran Perda, dan persaingan bisnis. Identitas sosial terpecah antara pendukung dan penolak investasi, upaya penyelesaian terhambat, memunculkan ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintah.