IMPAK DIGITAL MARKETING, ELEKTRONIC WORD OF MOUTH(E-WOM) DAN PERSONAL SELLING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN PENGARUH PRODUK KOMPETITOR SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI KASUS PADA PT. DIGITAL CERBERUS INDONESIA) - Firmansyah, Andy; Agung Martono , Besar (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ada atau tidak adanya impak beberapa variabel bebas yaitu Digital Marketing, Elektronik word of Mouth (e-WOM), Personal Seling dan Pengaruh Produk Kompetitor sebagai Variabel Moderating terhadap Keputusan Pembelian. Keputusan pembelian dalam penelitian ini adalah keputusan memilih sebuah aplikasi copy trading yang dikeluarkan PT Digital Cerberus Indonesia sebuah platform cryptocurrency lokal yang sedang tumbuh (starup). Penelitian dilakukan di sebuah perusahaan trading mata uang digital yaitu PT Digital Cerberus Indonesia yang berkantor di Bekasi yang memiliki 2.135 orang user dan diambil sampel penelitian 100 orang secara acak. PT Digital Cerberus Indonesia adalah perusahaan yang didirikan oleh penulis pada tahun 2021 dan dikelola sampai sekarang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa quesioner yang telah lolos uji validitas dan reliabilitas sehingga instrumen tersebut dinyatakan valid dan reliabel. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan metode SPSS 26 meliputi uji Korelasi dan uji Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Digital Marketing memberikan impak positif terhadap keputusan memilih aplikasi copi trading Cerberus. Variabel Elektronik Word of Mouth memberi impak positif terhadap keputusan memilih aplakasi Cerberus. Variabel Poersonal Selling memberi impak positif terhadap keputusan memilih aplikasi cerberus. Artinya ketiga variabel bebas secara sendiri sendiri berpengaruh terhadap keputusan memilih aplikasi kopi treading cerberus. Dari analisis regresi berganda disimpulkan bahwa ketiga variabael bebas tersebut diatas secara bersama sama (simultan) memberi impak positif terhadap keputusan memilih aplikasi Cerberus. Adapun Variabel moderating tidak memberikan impak positif terhadap keputusan memilih aplikasi Cerberus