BANGKIT DARI KETERPURUKAN: STUDI KASUS RESILIENSI PADA KEPALA RUMAH TANGGA YANG PERNAH MENGALAMI PHK - Rusydiani Muqsith, Hasna; Abidin , Zainal (Media Bina Ilmiah, 2023)
Pemutusan hubungan kerja merupakan suatu hal yang menakutkan bagi setiap pekerja, karena kelangsungan hidup mereka terancam dengan hilangnya pekerjaan dan penghasilan. Pengangguran mengakibatkan stres terutama bagi kepala keluarga yang harus menafkahi keluarganya. Beberapa di antaranya mengalami keterpurukan, namun beberapa lainnya memiliki kemampuan untuk bangkit setelah mengalami keterpurukan. Mereka yang mampu bangkit kembali disebut sebagai individu yang resilien. Resiliensi adalah kemampuan untuk beradaptasi dalam menghadapi stres dan kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri resiliensi pada kepala keluarga yang pernah mengalami PHK. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara semi-terstruktur pada tiga orang kepala keluarga dan memiliki pengalaman PHK. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis tematik. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa ketiga subjek sebagai kepala keluarga yang pernah mengalami PHK memiliki faktor internal dan eksternal dalam mewujudkan kemampuan resiliensi. Peran dan dukungan dari keluarga adalah faktor eksternal yang paling berperan agar mereka memiliki semangat untuk bisa bangkit kembali