PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS E-LKPD INTERAKTIF MENGGUNAKAN SOFTWARE LIVEWORKSHEETS PADA MATERI MATRIKS DI KELAS XI SMAN 1 PURWOSARI - Eben Haezer, Charda; Danu Rusmawati, Retno; Harwanto, Harwanto (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran berupa Elektronik-Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) interaktif menggunakan software Liveworksheets pada materi matriks serta mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap : (1) Analisis (analyze), (2) Perancangan (design), (3) Pengembangan (development), (4) Penerapan (implemenatation), (5) Penilaian (evaluation). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu instrument analisis kebutuhan, lembar validasi ahli materi, ahli desain, dan ahli media, lembar wawancara untuk pendidik, serta angket respon pendidik dan peserta didik. Hasil uji coba terbatas kepada 36 peserta didik kelas XI SMAN 1 Purwosari, Pasuruan, diperoleh presentase 92% dengan kriteria sangat baik, dengan perincian presentase minat terhadap E-LKPD sebesar 89%, aspek penguasaan materi sebesar 92%, aspek tampilan sebesar 92%, aspek keterlaksanaan sebesar 94%, serta hasil pengujian kepada pendidik diperoleh presentase rata-rata 87% pada aspek komponen isi dan tampilan dengan kriteria sangat baik. Pengembangan media pembelajaran E-LKPD interaktif liveworksheets mendapat respon positif dari pengguna, pendidik maupun pserta didik untuk meningkatkan minat serta motivasi siswa untuk belajar matematika sesuai dengan perkembangan tekhnologi digitalisasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa telah dihasilkan media pembelajaran matematika E-LKPD interaktif menggunakan liveworksheets pada materi matriks di kelas XI yang valid dan praktis