PERLOKUSI TUTURAN TOKOH FILM “MENDADAK KAYA” KARYA IYAMRENZIA DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN MENGANALISIS ISI DAN KEBAHASAAN DRAMA YANG DIBACA ATAU DITONTON KELAS XI SMA - Umam, Faizul; Arifianti, Ika (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pragmatik kajian tindak tutur perlokusi verba yang menandai. Pragmatik adalah bidang yang mempelajari tentang makna yang disampaikan oleh penutur dan diartikan oleh mitra tutur. Tuturan yang muncul dalam berkomunikasi tidak lepas dari konteks. Konteks adalah bagian suatu kalimat yang mendukung seseorang memahami makna dalam berinteraksi. Tujuan peneliti ini adalah 1) Mengidentifikasi penggunaan perlokusi pada film "Mendadak Kaya" karya Iyam Renzia dapat mempengaruhi pemirsa 2) Mengidentifikasi penggunaan perlokusi pada film "Mendadak Kaya" karya Iyam Renzia, dan implikasi pada pembelajaran menganalisis isi dan kebahasaan drama yang dibaca atau ditonton kelas XI SMA. Data penelitian ini adalah penggalan tuturan pada fim “Mendadak Kaya” karya Iyam Renzia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik simak, dan teknik catat. Hasil analisis yang ditemukan pada penelitian ini, yaitu tujuh verba yang menandai. Berdasarkan tujuh verba yang menandai dalam penelitian ini meliputi yaitu (1) verba membuat jengkel, (2) verba menyenangkan, (3) verba membujuk, (4) verba menakut-nakuti, (5) verba mempermalukan, (6) verba menipu, (7) verba melegakan.