RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KENDARAAN SECARA REALTIME MENGGUNAKAN OBD2 SCANNER - Junaidi, Junaidi; Dianing Asri, Sri (Media Bina Ilmiah, 2023)
Dalam era teknologi yang terus berkembang, monitoring kendaraan secara realtime telah menjadi salah satu kebutuhan utama bagi pengguna kendaraan roda empat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menerapkan sistem pemantauan kendaraan roda empat yang memberikan informasi secara realtime dengan memanfaatkan pemindai OBD2 (On-Board Diagnostics 2). Sistem ini menggunakan timeseries database untuk penyimpanan data telemetri kendaraan roda empat dengan transfer data melalui internet menggunakan protokol MQTT (Message Queuing Telemetry Protocol) dan Grafana sebagai alat visualisasi data telemetri. Dengan adanya sistem monitoring ini, pengguna kendaraan roda empat dapat secara efektif memantau kinerja kendaraan mereka, mendeteksi masalah potensial pada kendaraan dan meningkatkan efisiensi penggunaan bahan bakar. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman dan panduan bagi pengguna kendaraan roda empat dalam melakukan implementasi mandiri sistem monitoring kendaraan secara realtime ini