“KIS-E” PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INFORMASI PENDIDIKAN SEKSUAL PADA GURU DAN WALI MURID SEKOLAH DASAR - Hasnalathifani Hidayatillah, Dwi; Rosario , Edwin; Dian, Gemilang; Kurniadi, Paulina; Prihatsanti, Unika (Media Bina Ilmiah, 2024)
Pendidikan seks pada siswa sekolah dasar menjadi tanggung jawab guru dan orang tua sebagai orang yang berperan terhadap proses belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihan Komunikasi Informasi Seks Edukasi (KIS-E) terhadap peningkatan keterampilan guru dan wali murid sekolah dasar dalam mengkomunikasikan pendidikan seksual sesuai dengan tahapan perkembangan siswa. Penelitian ini merupakan uji coba dari Modul KIS-E yang dilakukan dengan pendekatan Quasi Eksperimen one group pre-posttest design. Pelatihan ini dilakukan SD Negeri 07 Boyolali dengan melibatkan 22 partisipan yang terdiri dari 10 guru dan 12 wali murid. Partisipan menerima intervensi yang terdiri dari 4 sesi. Fasilitator memberikan intervensi menggunakan rangkaian ceramah, diskusi, pelatihan, dan penugasan (worksheet). Berdasarkan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah dilakukan intervensi (t = 5.213; p < 0,001). Ini mendukung hipotesis bahwa keterampilan guru dan wali murid sekolah dasar dalam mengkomunikasikan pendidikan seksual meningkat secara signifikan setelah adanya intervensi