DAMPAK PROGRAM SABTU BUDAYA DALAM MENUMBUHKAN SIKAP MULTIKULTURAL DI SMA NEGERI 3 MATARAM - Rizkikaddhuhani, Annisa (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pelaksanaan program "Sabtu Budaya" di SMAN 3 Mataram dalam menciptakan dan mempertahankan sikap multikultural yang berkelanjutan. Dengan menggunakan metode kualitatif, yaitu wawancara, pengamatan, dan dokumentasi, yang berfokus pada dampak program yang sedang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program "Sabtu Budaya" terus memperkenalkan budaya lokal, termasuk tradisi Sasak, Sumbawa, Bima, dan Bali, kepada siswa. Ini dapat menanamkan dan memelihara sikap multikultural dengan menekankan nilai-nilai seperti toleransi, kolaborasi, dan cinta tanah air. Siswa secara aktif merangkul nilai-nilai ini, terlihat dalam penghargaan mereka untuk pertunjukan budaya, kolaborasi dengan kelompok yang beragam, dan kebanggaan atas warisan budaya mereka. Terutama, pertunjukan Gendang Beleq dan Peresean secara konsisten menyalakan antusiasme siswa. Penelitian ini menyoroti peran program dalam memelihara lingkungan multikultural yang berkelanjutan di SMAN 3 Mataram. Ini menekankan potensi untuk pengimplementasian yang lebih luas, mempromosikan hubungan yang lebih harmonis antara individu dari latar belakang budaya yang beragam. Sehingga program budaya yang dimulai oleh sekolah seperti "Sabtu Budaya" dapat berkontribusi pada masyarakat yang lebih inklusif dan sadar terhadap budaya.