PENGARUH MOTIVASI PEMIMPIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKOLAH TINGGI PARIWISATA MATARAM TAHUN 2023 - Fathurrahim, Fathurrahim; Si Luh Putu Damayanti; Mahsun, Mahsun (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi pemimpin terhadap kinerja pegawai di Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram. Motivasi pemimpin adalah semangat atau dorongan yang merupakan kekuatan dalam diri pemimpin sehingga dengan semangat itu pemimpin dapat meningkatkan kepuasan kerja, pengembangan kompetensi, hubungan kerja yang baik, loyalitas, dan retensi pegawai. Sedangkan kinerja pegawai adalah kemampuan, ketrampilan dan hasil kerja yang ditunjukkan seorang pegawai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di tempat kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Teknik penentuan informan adalah dengan teknik purposive sampling yakni pemilihan informan penelitian yang didasarkan atas kriteria dan pertimbangan tertentu. Sedangkan teknik analisis data menggunakan SPSS menggunakan analisis Linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi pemimpin berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram tahun 2023. Dan khususnya untuk meningkatkan kinerja pegawai di Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram nampaknya masih ditemukan beberapa kendala yang harus dibenahi diantaranya semangat kerja yang belum maksimal dan kurangnya motivasi dalam bekerja. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat digunakan sebagai masukan bagi pimpinan STP Mataram dalam menentukan bentuk motivasi yang dapat diberikan kepada pegawai dalam rangka meningkatkan layanan kepada costumer