ANALISIS DAMPAK PELABUHAN KRUENG GEUKUEH TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH - Nikmatoel Sahara; A. Rahim Matondang; H.B, Tarmizi (Media Bina Ilmiah, 2023)
Pengembangan wilayah merupakan bagian integral dari upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, infrastruktur, dan kegiatan ekonomi suatu daerah. Fokus penelitian ini adalah Pelabuhan Krueng Geukueh di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, yang menjadi pendorong utama dalam pengembangan wilayah Kabupaten Aceh Utara. Sebagai titik vital dalam infrastruktur transportasi laut, pelabuhan memiliki peran strategis dalam memperlancar kegiatan ekonomi dan perdagangan internasional. Studi ini menyoroti dampak positif Pelabuhan Krueng Geukueh terhadap pengembangan wilayah, dengan penekanan pada aspek ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. Analisis data ekonomi lokal, lapangan kerja, dan infrastruktur jalan memberikan gambaran holistik tentang implikasi keberadaan pelabuhan terhadap pembangunan wilayah. Metode penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, melibatkan 99 responden di Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan keabsahan model regresi, dengan data residual yang berdistribusi normal, tanpa gejala multikolinieritas, dan tanpa heterokedastisitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keberadaan Pelabuhan Krueng Geukueh secara signifikan berkontribusi terhadap pengembangan wilayah. Variabel aksesibilitas, peningkatan tata guna lahan, dan perlindungan lingkungan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peluang kerja, kesempatan berusaha, dan perkembangan ekonomi di Kabupaten Aceh Utara. Kesimpulan penelitian ini memberikan dasar bagi perumusan kebijakan pembangunan dan pengembangan wilayah di masa mendatang. Pelabuhan Krueng Geukueh diidentifikasi sebagai katalisator pertumbuhan ekonomi, dengan aksesibilitas, tata guna lahan, dan perlindungan lingkungan sebagai faktor utama dalam mendukung inisiatif pengembangan wilayah. Implikasi positif dari pelabuhan ini dapat menjadi panduan strategis bagi pemerintah dan pemangku kepentingan untuk memaksimalkan potensi dan manfaatnya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat