STUDI PENGARUH JENIS MEDIA INFORMASI TERHADAP PENGETAHUAN GEMARIKAN SISWA SDIT RAUDHATUL MUTTAQIN - Muhammad Ramadhan Widjanarko; Asep Agus H. Suryana; Ine Maulina (Media Bina Ilmiah, 2023)
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) adalah salah satu upaya pemerintah meningkatan konsumsi ikan di Indonesia. Gemarikan dalam penyampaiannya diperlukan media informasi yang komunikatif. SDIT Raudhatul Muttaqin merupakan sekolah dasar yang telah berdiri sejak tahun 2000 dan berakreditasi A di Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi. Kecenderungan penduduk area pemukiman padat untuk menyekolahkan anak di sekolah terpadu, membuat SDIT raudhatul Muttaqin dapat mewakili menjadi subjek penelitian. Pengetahuan akan Gemarikan diharapkan dapat meningkatkan minat siswa untuk mengkonsumsi ikan, yang memiliki kandungan gizi yang berguna untuk pertumbuhan mereka dan mengurangi angka stunting. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Jumlah responden yang ditetapkan sebanyak 356 orang yang merupakan siswa SDIT Raudhatul Muttaqin. Data diuji dengan uji Wilcoxon matched-pairs menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapat kesimpulan, buklet merupakan media informasi yang paling berpengaruh signifikan pada tingkat pengetahuan Gemarikan pada siswa SDIT Raudhatul Muttaqin. Tingkat pengaruh media informasi yang diberikan, jika diurutkan dari yang paling berpengaruh besar ke kecil adalah Buklet, Komik, lalu Poster. Ranks dari semua media informasi yang diberikan bersifat Positive Ranks. Hal tersebut menunjukan semua media berpengaruh positif pada tingkat pengetahuan Gemarikan siswa SDIT Raudhatul Muttaqin