Metode Reduksi Clutter Dinamis pada Sistem Radar-Drone untuk Deteksi Tanda Vital Pernafasan - PRAMUDITA, ALOYSIUS ADYA; DWINANDA, ALDI RIFALDI; NUGRAHA, BAMBANG SETIA; RYANU, HARFAN HIAN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKPengembangan radar pendeteksi tanda vital yang dikombinasikan dengan kemampuan deteksi di balik penghalang diarahkan untuk menghasilkan teknologi pencarian korban selamat di bawah reruntuhan. Elaborasi teknologi drone untuk membawa radar dalam menjangkau area yang sulit akan mendukung efektifitas penggunaan teknologi tersebut. Namun fluktuasi ketinggian terbang memungkinkan munculnya clutter dinamis. Clutter dinamis berpengaruh signifikan pada hasil deteksi. Metode untuk mengurangi clutter dinamis diperlukan dan pada paper ini diusulkan metode reduksi clutter dengan penggunaan data fluktuasi ketinggian untuk mengidentifikasi respons doppler tambahan akibat clutter dinamis. Hasil digunakan untuk mengendalikan pemfilteran akhir dari hasil deteksi fasa sinyal radar. Simulasi dan eksperimen laboratoriun dengan radar Frequency Modulated Continuous Wave (FMCW) telah dilakukan dan hasil menunjukkan bahwa metode usulan secara signifikan dapat memperbaiki hasil deteksi.Kata kunci: Radar, Drone, Reruntuhan, Tanda Vital, FMCW.Â ABSTRACTThe development of a radar for detecting vital signs combined with the ability to detect an object behind obstacles is aimed at producing technology to search for survivors buried under the rubble. Elaboration of drones for conveying a radar to reach difficult areas will support the effective use of this technology. However, fluctuations in flight altitude allow dynamic clutter to emerge. The existence of dynamic clutter has a significant influence on the detection results. A method to reduce dynamic clutter in radar altitude is needed, and this paper proposes a dynamic clutter reduction method that consists of utilizing the altitude fluctuation data itself to identify additional Doppler responses due to dynamic clutter and then used to control the post-filtering of the phase detection results. Laboratory simulations and experiments with FMCW radar have been carried out, showing that the proposed method can significantly improve the detection results.Keywords: Radar, Drone, Rubble, Vital Sign, FMCW.