Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Dan Teknik Submit Jurnal Terakreditasi Bagi Peneliti Pemula Di Kota Lhokseumawe - Muhammad Hafizh; ghazali syamni; sari yulis terfiadi; muttaqien (Altafani, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan menulis karya ilmiah oleh mahasiswa, guru dan dosen di kota lhokseumawe. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kemampuan dosen, guru dan mahasiswa dalam menulis dan menyusun artikel ilmiah berbasis Penelitian. Metode kegiatan ini berupa pelatihan dan pendampingan kepada peserta. Pelatihan dilaksanakan secara langsung sedangkan pendampingan juga dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Grup whatsap. Kegiatan ini dilaksanakan melaui 4 tahap, meliputi; tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pendampingan, dan tahap evaluasi. Instrumen untuk mengukur keberhasilan proses dan hasil pelatihan menggunakan angket dan lembar evaluasi. Berdasarkan data hasil pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dosen, guru dan mahasiswa tentang penulisan karya tulis ilmiah, publikasi karya ilmiah dan teknik submit ke jurnal nasional terakreditasi meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dari keberhasilan dosen, guru dan mahasiswa dalam mempublikasikan artikel ilmiah