DETEKSI PENGGUNAAN MASKER WAJAH DENGAN LOCAL TERNARY PATTERNS SEBAGAI PENGUKURAN KEPATUHAN TERHADAP PROTOKOL COVID-19 - Yosep Robert; Sampe Hotlan Sitorus; Suhardi Suhardi (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2022)
Penyebaran Covid-19 telah memaksa Organisasi Kesehatan Dunia untuk menyatakan Covid-19 sebagai pandemi global. WHO telah menganjurkan kepada seluruh kepala pemerintahan di dunia dan khususnya di Indonesia untuk secara efektif mencegah penularan virus Covid-19. Sehingga di era new normal ini pemerintah telah menerapkan kepada masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh WHO, salah satunya adalah menggunakan masker saat beraktivitas baik diluar ruangan maupun didalam ruangan. Akan tetapi tidak sedikit masyarakat Indonesia yang tidak mengindahkan himbauan penggunaan masker tersebut. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem yang dapat mendeteksi penggunaan masker wajah dengan menerapkan metode Local Ternary Patterns (LTP) pada aplikasi pengolahan citra, sehingga dapat mengetahui pengukuran kepatuhan terhadap himbauan penggunaan masker. Pengujian dilakukan menggunakan data sampel sebanyak 60 data dengan perincian 30 citra wajah menggunakan masker dan 30 citra wajah tidak menggunakan masker diperoleh hasil persentase keakuratan 78,33%, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Local Ternary Patterns (LTP) dapat digunakan untuk mendeteksi penggunaan masker wajah. Kata kunci: Deteksi, Local Ternary Patterns (LTP), Masker wajah