Prediksi Tegangan Catu Daya Automatic Rain Gauge berdasarkan Seasonality Algoritma Prophet - RAMDHANI, ERICH PUTRA; NUGROHO, HAPSORO AGUNG (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKAutomatic Rain Gauge (ARG) adalah sebuah alat yang digunakan untuk melakukan pemantauan dan mengukur curah hujan pada suatu daerah dengan satuan waktu secara otomatis. ARG mampu merekam data curah hujan secara kontinu selama 24 jam. Salah satu elemen kunci dari ARG adalah komponen catu daya. Jika terjadi gangguan pada komponen ini, hal tersebut dapat menghambat proses pengamatan curah hujan yang dijalankan oleh BMKG. Penelitian ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya permasalahan pada catu daya dengan merancang model untuk memprediksi tegangan catu daya ARG dengan memanfaatkan data hasil monitoring menggunakan sensor INA219. Proses prediksi dilakukan dengan menggunakan parameter seasonality daily true, seasonality weekly false, dan seasonality false dan seasonality mode additive dimana diperoleh nilai MAE sebesar 0.21 dan MAPE sebesar 1.67%.Kata kunci: curah hujan, automatic rain gauge, prediksi, teganganÂ ABSTRACTThe Automatic Rain Gauge (ARG) is a device utilized to automatically monitor and measure rainfall in a specific area over time intervals. ARG is capable of continuously recording rainfall data for 24 hours. A key element of the ARG is its power supply component. If there is a disruption to this component, it can hinder the process of rainfall observation. Carried out by BMKG. This research is conducted to minimize issues with the power supply by designing a model to predict the voltage of the ARG's power supply using data obtained from monitoring using the INA219 sensor. The prediction process is carried out using parameters such as daily seasonality true, weekly seasonality false, and yearly seasonality false and additive seasonality mode. The obtained MAE value is 0.21 and the MAPE value is 1.67%.Keywords: rainfall, automatic rain gauge, predict, voltage