Integrasi Sensor Multi-Modal pada Ikat Pinggang Smart sebagai Perlindungan Penculikan Anak - JURA, SUWATRI; JALIL, ABDUL; JUSMAN, HERY ILHAMSYAH; FIRMAN, MUHAMMAD (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah membangun ikat pinggang smart yang dapat digunakan untuk mendeteksi dini ketika terjadi penculikan anak. Metode yang digunakan untuk mendeteksi dini penculikan anak adalah berdasarkan input data dari integrasi sensor multi-modal dan Global Positioning System (GPS) yang dapat terhubung ke smartphone orang tua menggunakan jaringan telephone berbasis SIM800L. Adapun sensor multi-modal yang digunakan untuk mendeteksi keadaan pergerakan anomali anak ketika terjadi penculikan adalah sensor IMU, getar, dan push button. Pada penelitian ini, kami menggunakan mikrokontroler ESP32 untuk mengolah data sensor multi-modal dan GPS, kemudian SIM800L untuk mengirim kondisi dan posisi anak ke smartphone orang tua melalui panggilan telephone dan Short Message Service (SMS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ikat pinggang smart dapat mendeteksi kondisi anak dengan tiga level informasi, yaitu “aman”, “hati-hati”, dan “penculikan”, serta dapat memberi peringatan ke smartphone orang tua pada kondisi hati-hati dan penculikan.Kata kunci: Sensor Multi-Modal, Ikat Pinggang Smart, Penculikan Anak. ABSTRACTThis study aims to build a smart belt that can be used for early identification when child abduction occurs. The method used for early detection of child abductions is based on data input from integrating multi-modal sensors and Global Positioning System (GPS), which can be connected to the child's parent's smartphone via a SIM800L-based mobile phone network. The multi-modal sensors used to detect the anomaly of children's movements when abduction occurs are IMU, vibration, and push button sensors. In this study, we used an ESP32 microcontroller to process the multi-modal sensor and GPS data, then SIM800L to send the child's condition and position to the parent's smartphone via phone calling and Short Message Service (SMS). The results of this research show that smart belts can detect a child's condition with three levels of information, namely “safe”, “caution”, and “abduction”, and can provide warnings to parents' smartphones regarding caution and abduction.Keywords: Multi-Modal Sensor, Smart Belt, Child Abduction.