KLASIFIKASI MAKANAN TRADISIONAL UNTUK WISATA KULINER DI DESA TEMPOS - Ni Luh Kartini; Lalu Yulendra; Sri Wahyuningsih (Media Bina Ilmiah, 2024)
Makanan tradisional yang dimiliki oleh Desa Tempos merupakan jati diri bagi Desa Tempos itu sendiri. Pelestarian dan pengembangan makanan tradisional adalah suatu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan makanan tradisional serta meningkatkan mutu, jumlah dan bentuknya serta membudayakan dikalangan masyarakat supaya lebih dikenal turun temurun. Inventarisasi merupakan selain sebagai langkah awal mempertahankan budaya bangsa juga untuk mengetahui potensi makanan tradisional di Desa Tempos dalam rangka meningkatkan dan menggalakkan pengembangan wisata kuliner untuk memenuhi kebutuhan wisatawan secara baik dan professional serta sebagai faktor penggerak ekonomi masyarakat khususnya dalam hal bisnis skala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menentukan golongan makanan tradisional yang dijual untuk menunjang wisata kuliner di Desa Tempos. Metode yang digunakan penelitian ini adalah penelitian survei dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan makanan tradisional di Desa Tempos terdapat 15 jenis makanan tradisional yang dapat diklasifikasikan yaitu terdiri dari hidangan pokok berjumlah 3 jenis, lauk pauk berjumlah 3 jenis, sayur berjumlah 3 jenis dan makanan ringan atau kudapan berjumlah 6 jenis. Namun belum ada ciri khas atau makanan asli yang menunjukan identitas dari Desa Tempos itu sendiri dan tidak berpedoman pada suatu resep