MODERASI BERAGAMA DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - I Gede Bayu Wijaya (Media Bina Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari faktor moderasi beragama terhadap peningkatan perekonomian para pelaku usaha mikro kecil dan menengah yang berada di Kota Mataram. Moderasi beragama dibutuhkan dalam setiap bidang pada lini kehidupan, dengan moderasi beragama akan memunculkan keharmonisan, kerukunan, saling mengharga dan kerja sama. Dalam kegiatan ekonomi, moderasi beragama bermanfaat didalam pengembangan usaha yang di jalankannya, moderasi meminalisir persaingan yang tidak baik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa faktor moderasi beragama berpengaruh terhadap peningkatan ekonomi yang ditunjukan berdasarkan data statistik dengan bantuan aplikasi SPSS dengan uji t dimana variabel moderasi beragama berpengaruh sebesar 2.861 dengan perbandingan t tabel sebesar 1.663. Berdasarkan perhitungan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor moderasi beragama berpengaruh terhadap peningkatan ekonomi pada usaha mikro kecil dan menengah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pengembangan ilmu pengetahuan khususnya dibidang ekonomi dan bidang lainnya yang berkaitan dengan peningkatan ekonomi