Rekomendasi Jumlah Pupuk Urea untuk Tanaman Padi berdasarkan NDVI Clustering pada Citra Multispektral - ANDRIANTO, HERI; SIRAIT, TIMOTHY AUSTIN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKPupuk merupakan hal yang penting bagi tanaman. Nilai NDVI dari citra multispektral lahan pertanian dapat digunakan untuk menentukan kebutuhan pupuk pada tanaman. Pada makalah ini, telah direalisasikan layanan rekomendasi pemupukan tanaman padi berdasarkan NDVI clustering. Citra sawah diambil menggunakan kamera Multispectral Mapir Survey 3W RGN yang dipasang pada DJI Mavic 2 Pro. Penentuan kebutuhan pupuk tanaman padi dilakukan dengan menggunakan metode K-Means clustering pada nilai NDVI. Hasil yang didapat dari proses clustering dimasukan ke dalam rumus rekomendasi pemupukan yang mengacu kepada BWD. Dari hasil pengujian menunjukan platform dapat memberikan rekomendasi pemupukan untuk tanaman padi. Selisih antara hasil rekomendasi jumlah pupuk menggunakan platform dan BWD yaitu 1.29% pada pukul 10.00 pagi, 3.35% pada pukul 12.00 siang, dan 2.40% pada pukul 04.00 sore. Selisih hasil perhitungan tersebut disebabkan karena adanya perbedaan intensitas cahaya matahari.Kata kunci: multispektral, K-Means Clustering, NDVI, platform, padi, pupukÂ ABSTRACTFertilizer is a crucial component for plants. NDVI values from multispectral imagery of agricultural land can be used to determine fertilizer requirements. In this paper, a rice plant fertilization recommendation service based on NDVI clustering has been realized. Rice field images were taken using the Multispectral Mapir Survey 3W RGN camera mounted on the DJI Mavic 2 Pro. Determination of fertilizer needs for rice plants is carried out using the K-Means clustering method on the NDVI value. The results obtained from the clustering process are entered into the fertilization recommendation formula which refers to BWD. The test results showed that the platform can provide fertilizer recommendations for rice plants. The difference between the recommended amount of fertilizer using the platform and BWD is 1.29% at 10 a.m, 3.35% at 12 noon, and 2.40% at 4 p.m. The difference in the results of these calculations is due to differences in the intensity of sunlight.Keywords: multispectral, K-Means Clustering, NDVI, platform, rice, fertilizer