Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menggunakan Teknologi Maximum Power Point Tracking (MPPT) dan Zeta Converter - HARAHAP, PARTAONAN; RITONGA, RAHMAT; RIMBAWATI, RIMBAWATI; OKTRIALDI, BENNY; SIREGAR, MUNAWAR ALFANSURY; LUBIS, SUDIRMAN; SIREGAR, CHANDRA A (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKSistem kendali MPPT hendak mengendalikan penciptaan serta penyimpanan energi sistem PV menggunakan DC-DC boost converter. Perancangan dan pembuatan alat zeta converter berhasil dilakukan dengan menggunakan mikrokontroller arduino untuk menaikkan tingkat effisiensi daya keluaran pada PLTS berhasil dilakukan dengan baik. Keluaran tegangan serta arus yang dihasilkan oleh MPPT dengan memakai zeta converter relatif efektif dan effisien dibuktikan dengan daya keluaran PLTS yang memiliki tingkat effisiensi yang stabil setiap pengambilan data, dan tingkat effisiensi yang dihasilkan juga relatif tinggi yaitu 92%. Perhitungan yang dilakukan adalah dengan cara mengambil data arus dan tegangan pada MPPT tanpa zeta converter dan dengan zeta converter yang telah dihitung melalui perhitungan duty cycle. Adapun nilai duty cycle yang dihasilkan adalah 0,243 atau 24% dan arus input maximal yang dihasilkan setelah perhitungan adalah 5,34 Ampere.Kata Kunci: PLTS, MPPT, Zeta Converter, Arduino ABSTRACTUsing a DC-DC boost converter, the MPPT management system will manage the generation and storage of PV system energy. The zeta converter was designed and manufactured successfully utilizing an Arduino microcontroller to boost the efficiency level of output power in PLTS. The voltage and current output produced by MPPT utilizing a zeta converter is relatively effective and efficient. The voltage and current output produced by MPPT using a zeta converter is relatively effective and efficient, as proven by the PLTS output power which has a stable efficiency level every time data is taken, and the resulting efficiency level is also relatively high, namely 92%. The calculations carried out are by taking current and voltage data on the MPPT without a zeta converter and with a zeta converter which has been calculated through duty cycle calculations. Meanwhile, the resulting duty cycle value is 0.243 or 24% and the maximum input current produced after calculation is 5.34 Amperes.Keywords: PLTS, MPPT, Zeta Converter, Arduino