Optimasi Economic Emission Dispatch menggunakan Whale Optimization Algorithm untuk Penentuan Biaya Reduksi Emisi - MUFLIKHAH, INTAN LAILY; RAHARJO, JANGKUNG; SASTROSUBROTO, ASHWIN SASONGKO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKPembangkit Listrik Tenaga Uap Batu bara menghasilkan zat SO2, CO2, NO2, dan partikel yang merupakan emisi dari proses pembakarannya. Emisi tersebut menyebabkan peningkatan efek pemanasan global, kerusakan lingkungan, dan merusak kesehatan. Dikarenakan pembangkit batu bara masih banyak digunakan di Indonesia maka Economic Emission Dispatch yang dikombinasikan dengan algoritma Whale Optimization Algorithm menjadi solusi dalam pengurangan emisi pembangkit listrik. Dengan cara memasukkan nilai weighted sum pada fungsi biaya dan emisi agar dapat dilihat pembangkit mana yang memiliki kadar emisi lebih rendah untuk memenuhi beban listrik yang dibutuhkan. Pada simulasi tersebut didapatkan pengurangan kadar emisi sebesar 12,73% dibandingkan tanpa menggunakan weighted sum dengan algortima WOA. Hal ini mampu untuk membantu program pemerintah dalam mengurangi emisi karbon agar tidak melebihi standar emisi yang telah ditetapkan sesuai dengan Peraturan Menteri Nomor P.15/MENLHK/SETJEN/KUM.1/4/2019.Kata kunci: PLTU batu bara, emisi, EED, WOA, weighted sum ABSTRACTCoal-fired power plants produce SO2, CO2, NO2, and particulate matter as emissions from the combustion process. These emissions cause increased global warming effects, environmental damage, and damage to health. coal plants are still widely used in Indonesia, Economic Emission Dispatch combined with the Whale Optimization Algorithm is a solution for reducing power plant emissions. By entering the weighted sum value in the cost and emission functions, it can be seen which plants have lower emission levels to meet the required electricity load. The simulation obtained a reduction in emission levels of 12.73% compared to not using weighted sum with the WOA algorithm. This method is able to help government programs in reducing carbon emissions so as not to exceed the emission standards that have been set in accordance with Peraturan Menteri Nomor P.15/MENLHK/SETJEN/ KUM.1/4/2019.Keywords: coal power plant, emission, EED, WOA, weighted sum