Lake Water Quality Measurement System at Situ Tekno using an ESP32-based Autonomous Surface Vehicle - AL FARIZI, SUTAN DIMAS; DARLIS, DENNY; HARTAMAN, ARIS (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKSitu Tekno yang berada di Universitas Telkom Bandung merupakan danau buatan dengan luas 5,788.51 m². Danau ini belum memiliki sistem pengukuran dan pemantauan kualitas air untuk menghindari terjadinya pencemaran. Pada penelitian ini telah diimplementasikan sebuah sistem pengukuran untuk mengetahui kualitas air menggunakan wahana permukaan otonom yang dikendalikan oleh ESP32 dan dilengkapi dengan sensor pengukuran yaitu sensor suhu, pH, kekeruhan dan oksigen terlarut. Data pengukuran kemudian ditampilkan pada platform IoT Blynk. Dari pengujian yang dilakukan, Oksigen terlarut di beberapa titik di Situ Tekno adalah 5 ppm hingga 8 ppm, pH sebesar 7 hingga 9, kekeruhan sebesar 207 hingga 427 NTU dan suhu air danau adalah 17°C hingga 20°C. Dari hasil pengukuran tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas air pada Situ Tekno dapat memenuhi standar kelayakan air danau dari Pemerintah Indonesia. Sistem ini dapat mengukur kualitas air danau di beberapa titik untuk pemantauan secara berkala secara waktu-nyata.Kata kunci: Wahana Permukaan Otonom, ESP32, Kualitas Air, Situ Tekno, Blynk ABSTRACTSitu Tekno located at Telkom University Bandung is an artificial lake which is its area are 5,788.51 m². This lake does not yet have a water quality measurement and monitoring system to avoid pollution. In this study, a measurement system has been implemented to determine water quality at Situ Tekno using an autonomous surface vehicle controlled by ESP32 and equipped with measurement sensors, such as temperature, pH, Turbidity and dissolved oxygen sensors. Data then displayed on the Blynk IoT platform. From the tests carried out, the dissolved oxygen at several points in Situ Tekno was 5 to 8 ppm, pH of 7 to 9, turbidity of 207 to 427 NTU and water temperature of 17 to 20 ° C. From the results, it can be concluded that the water quality in Situ Tekno can meet the standards of lake water from the Government of Indonesia. The system can measure lake water quality at multiple points for periodic monitoring in real-time.Keywords: Autonomous Surface Vehicle, ESP32, Water Quality, Situ Tekno, Blynk