PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN STRES KERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT X di SOLO BARU SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Jessica Novena Amanda; Sutarto Wijono (Media Bina Ilmiah, 2024)
Dukungan sosial keluarga berhubungan dengan stres kerja. Hasil temuan tersebut dijelaskan oleh Alnazly (2021) menemukan bahwa dukungan sosial dari keluarga dan teman penting selama menghadapi pandemi Covid 19 untuk menyesuaikan diri dan mengurangi adanya stres kerja. Lalu terdapat beberapa hasil penelitian kontra oleh Mufida (2022) yang dilakukan pada RS Muhammadiyah Ahmad Dahlan di Kota Kediri dengan jumlah sampel sebanyak 89 karyawan rumah sakit memiliki konflik peran yang berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan rumah sakit. Dan dukungan sosial tidak mampu memoderasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan rumah sakit. Hasil penelitian ini adalah Dukungan sosial keluarga tidak berhubungan signifikan dengan stres kerja. Dukungan sosial dari keluarga tidak mempunyai peran terhadap ada atau tidaknya stres kerja karyawan RS selama pandemi COVID-19