PERILAKU WISATAWAN BERTANGGUNG JAWAB BERDASARKAN GENERASI BABY BOOMERS DI BANDUNG RAYA - Inti Aisha; Vany Octaviany (Media Bina Ilmiah, 2024)
Pengembangan pariwisata di Bandung Raya menimbulkan beragam permasalahan seperti kemacetan, kurangnya informasi destinasi wisata, pengelolaan sampah serta ketersediaan air bersih. Pariwisata yang bertanggung jawab adalah pengembangan pariwisata lingkungan (ecotourism) dan pariwisata berkelanjutan (sustainable tourism) serta merupakan cara yang tepat untuk meminimalisir dampak negatif dari kegiatan pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku Generasi Baby boomers dalam berkontribusi terhadap pertumbuhan pariwisata bertanggung jawab di Bandung Raya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan mewawancarai responden dari 10 Generasi Baby boomers. Penelitian menunjukan bahwa Generasi Baby boomers menyadari penerapan pariwisata yang bertanggung jawab dengan mengoptimalkan sumber daya alam, mempelajari budaya lokal serta meningkatkan ekonomi di destinasi wisata