GASTRONOMI KULINER PERANAKAN DI KAWASAN NAGOYA, BATAM - Mohamed Mahonny (Media Bina Ilmiah, 2024)
Wisata kuliner menawarkan daya tarik wisata yang menarik tersendiri dimana wisata kuliner merupakan strategi yang baik dalam pengembangan pariwisata yang ada di Nagoya, Batam. Wisata kuliner di Nagoya, Batam antara lain nasi lemak, laksa, asam pedas, luti gendang, mie tarempa dan makanan lainnya. Gastronomi pada dasarnya berkaitan erat dengan wisata kuliner karena dapat menjadikan penunjang atraksi wisata yang baik di Nagoya, Batam. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif, yang tujuannya untuk mendeskripsikan asal-usul makanan khas yang ada di daerah Nagoya, Batam dan cara pengolahannya sebagai atraksi wisata kuliner. Data penelitian ini adalah 5 makanan (nasi lemak, laksa, asam pedas, luti gendang dan mie tarempa). Metode dalam penelitian ini akan dilakukan dengan cara melakukan wawancara mendalam dengan praktisi kuliner, ahli gastronomi dan sejarawan serta studi pustaka untuk mengetahui asal-usul makanan khas Kota Batam yang berada di daerah Nagoya. Sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini akan diperolah bahwa asal-usul nama makanan khas Nagoya, Batam dapat menjadi atraksi wisata kuliner, karena makanan-makanan tersebut dapat menjadikan pengetahuan atau ilmu tambahan bagi konsumen atau wisatawan yang sedang menyantap hidangan yang mereka makan. Selain itu, asal-usul nama makanan tersebut dapat dijadikan storytelling baik dalam menjual makanan khas Nagoya, Batam untuk dijadikan atraksi wisata kuliner