Perencanaan Kebutuhan gNodeB Low Band 5G menggunakan Lebar Pita Dinamis di Pulau Jawa Dan Bali - ARYANTA, DWI; SUSANA, RATNA; ANTUANET, NERISA BEATRIX (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKPenggunaan low band 700 MHz pada teknologi 5G menjadi salah satu solusi percepatan perluasan jaringan 5G di Indonesia. Penelitian ini menghitung kebutuhan jumlah gNodeB menggunakan lebar pita dinamis 5, 10, 15 dan 20 MHz yang dihitung menggunakan kombinasi metode coverage dimensioning dan capacity dimensioning. Perencanaan implementasi low band 5G di Jawa dan Bali selama 10 tahun mayoritas diperoleh melalui penggunaan metode coverage dimensioning, 84% pada bandwidth 5 MHz, dan 61% pada bandwidth 20 MHz. Pada tahun 2032 diperlukan 22903 gNodeB dengan dominasi pilihan penggunaan bandwidth 20 MHz pada tahun 2023 dan 2024 sebesar 100% dan bandwidth 5 MHz pada tahun 2032 sebesar 91%. Terjadi transisi penggunaan bandwidth 20 MHz ke bandwidth 5 MHz antara tahun 2028 dan 2029. Selain itu, bandwidth 15 MHz digunakan sebagai opsi penyeimbang pada periode 2027-2030, sedangkan bandwidth 10 MHz hanya digunakan pada tahun 2023.Kata kunci: 5G, low band, bandwidth, gNodeB, dinamis ABSTRACTThe use of the 700 MHz low band in 5G technology is one solution to accelerate the expansion of the 5G network in Indonesia. This research calculates the required number of gNodeBs using dynamic bandwidth of 5, 10, 15 and 20 MHz which is calculated using a combination of coverage dimensioning and capacity dimensioning methods. The majority of low band 5G implementation planning in Java and Bali for 10 years was obtained through the use of coverage dimensioning methods, 84% at 5 MHz bandwidth, and 61% at 20 MHz bandwidth. In 2032, 22903 gNodeB will be needed with the dominant choice of using 20 MHz bandwidth in 2023 and 2024 amounting to 100% and 5 MHz bandwidth in 2032 amounting to 91%. There will be a transition from the use of 20 MHz bandwidth to 5 MHz bandwidth between 2028 and 2029. In addition, 15 MHz bandwidth is used as a balancing option in the 2027-2030 period, while 10 MHz bandwidth is only used in 2023.Keywords: 5G, low band, bandwidth, gNodeB, dynamic