Identifikasi Sifat Selektifitas Jaringan Biologi pada Spektrum Near-Infrared dengan Citra menggunakan Hukum Beer-Lambert - AMINOTO, TOTO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKSinar near-IR memiliki sifat selektifitas berupa koefisien atenuasi. Metode lain untuk melihat sifat selektifitas adalah menggunakan citra. Untuk menghasilkan citra tersebut digunakan fungsi ketebalan berdasarkan hukum Beer Lambert. Material yang digunakan adalah daging, kulit dan tulang dari ayam. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan citra berdasarkan fungsi ketebalan untuk mengetahui sifat selektifitas antara material. Hukum Beer Lambert menyatakan bahwa nilai intensitas akan teratenuasi tergantung dari fungsi eksponensial koefisien atenuasi dan ketebalannya. Dengan melinierkan persamaan tersebut, maka didapatkan nilai ketebalan suatu material. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menghitung nilai fungsi ketebalan, maka dapat ditampilkan citra. Pada citra tersebut antar material menunjukan kontras rasio yang berbeda-beda. Sumber near-IR yang digunakan pada panjang gelombang 780 nm dan 980 nm. Hasil menunjukan bahwa panjang gelombang 980 nm menunjukan sifat selektifitasyang lebih baik.Â Kata kunci: selektifitas, koefisien atenuasi, beer lambert, kontras rasio, pencitraan.Â ABSTRACTNear-IR rays have accuracy properties in the form of an attenuation coefficient. Another method to see the nature of selectivity is to use imagery. A thickness function based on Beer-Lambert's law is used to produce this image. The materials used are meat, skin, and bones from chickens. This research aims to create images based on the thickness function to determine the nature of selectivity between materials. Beer-Lambert's law states that the intensity value will be attenuated depending on the exponential function of the attenuation coefficient and thickness. By linearizing this equation, we get the thickness value of a material. The research results show that an image can be displayed by calculating the thickness function value. In this image, the materials show different contrast ratios. Near-IR sources are used at wavelengths of 780 nm and 980 nm. The results show that the wavelength of 980 nm leads to better selectivity properties.Keywords: selectivity, attenuation coefficient, Beer-Lambert law, contras ratio, Imaging.