ANALISIS PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM BERDASARKAN KETERJANGKAUAN DAYA BELI MASYARAKAT MENGGUNAKAN CONTINGENT VALUATION METHOD (CVM) (STUDI KASUS: SPAM KECAMATAN GUNUNG SINDUR) - Wentaria, Wentaria; Rofiq Iqbal (Media Bina Ilmiah, 2024)
Masih banyak PDAM di Indonesia belum menetapkan tarif Full Cost Recovery (FCR) atau pemulihan biaya penuh, termasuk Perumdam Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor, FCR merupakan salah satu indikator yang menunjukkan kesehatan keuangan PDAM. kondisi FCR terjadi ketika pendapatan yang diperoleh dapat menutupi seluruh biaya dasar yang dikeluarkan untuk penyediaan air minum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif pengembangan SPAM kecamatan Gunung Sindur yang layak secara finansial dengan mempertimbangkan daya beli masyarakat. Berdasarkan ketentuan Permendagri No 71 Tahun 2016 dan Upah Minimum Kabupaten (UMK) menunjukkan bahwa nilai yang mampu dibayar oleh masyarakat (Ability to Pay/ATP) berdasarkan UMK Kabupaten Bogor adalah sebesar Rp. 9.085/m3, sedangkan penelitian menggunakan Contingent Valuation Method (CVM) nilai yang mau dibayar masyarakat dengan adanya peningkatan pelayanan (Willingness to Pay) adalah sebesar Rp. 6.495/m3. Nilai yang didapat dengan metode ini masih jauh dibawah ATP dengan perbedaan sebesar Rp. 2.590/m3. Studi ini diharapkan dapat memberikan petunjuk penting untuk penelitian lebih lanjut dan informasi dasar dalam menetapkan kebijakan tarif FCR dan strategi keberlanjutan pelayanan air bersih di kecamatan Gunung Sindur khususnya, kemudian dapat direplikasikan untuk menjawab tantangan dalam mencapai FCR oleh PDAM-PDAM lain di Indonesia yang menghadapi persoalan yang sama