PENINGKATAN PROFESIONALISME DAN MOTIVASI GURU PAI DALAM MENUMBUHKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA SDI AL ANHAR KARAWANG - M, Yoga Wirotama; Tajuddin Nur; Astuti Darmiyanti (Media Bina Ilmiah, 2024)
Masalah Guru profesional merupakan tuntutan undang-undang yang menjadi kewajiban bagi setiap guru pada setiap jenjang pendidikan baik yang mengajar di madrasah mulai dari Diniyah sampai tingkat Aliyah, demikian juga di sekolah dari jenjang Taman Kanak-Kanak sampai dengan jenjang SMA/SMK. Sehingga Guru Pendidikan Agama Islam yang melaksanakan tugas dan tanggung dalam melaksanakan pembelajaran agama di sekolah pada setiap jenjang seperti di atas juga dituntut untuk menjadi guru yang profesional. Dalam menjalankan peran sebagai tenaga profesional guru dituntut harus mampu memberikan pembelajaran dan menumbuhkan akhlak baik siswa. Di era global seperti saat ini banyak sekali yang menjadi kendala bagi guru dalam upaya menumbuhkan akhlak baik siswa. Banyak faktor baik itu internal dari dalam diri guru masing-masing ataupun faktor eksternal yang berasal dari siswa itu sendiri. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini memberikan kemudahan bagi seluruh manusia dalam mengerjakan segala sesuatu. Pada era saat ini anak atau siswa sudah banyak yang diberikan gadget/gawai oleh orangtuanya. Padahal dampak yang ditimbulkan bisa saja berupa hal yang negatif. Tentunya ini harus menjadi perhatian bagi orangtua dan guru dalam mengawasi penggunaan gadget/gawai, agar murid tidak terpengaruh dari efek buruk media yang ada saat ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitis dengan pendekatan kualitatif. Proses penelitian dilakukan dengan membuat pertanyaan penelitian dan prosedur yang masih bersifat sementara, pengumpulan data awal, analisa data secara induktif, membangun data secara parsial, dan selanjutnya memberikan interpretasi terhadap makna suatu data. Kegiatan akhir dengan membuat laporan yang terstruktur. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis akhirnya mengangkat judul “PENINGKATAN PROFESIONALISME DAN MOTIVASI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA SDI AL ANHAR KARAWANG”. Dari hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa diperlukannya peningkatan kualitas profesionalisme guru PAI dan faktor yang memotivasi guru dalam menumbuhkan akhlak baik siswa. Juga memberikan solusi yang dapat dilakukan dalam menghadapi segala kendala dan permasalahan yang terkait