HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN AMAN DENGAN TINGKAT RESILIENSI DAN TINGKAT KEMANDIRIAN PASCA PANDEMI PADA ANAK USIA DINI SATUAN GUGUS PAUD LOWOKWARU KOTA MALANG - Bening Sinaring Ashri; Ach. Rasyad; Muhammad Arafik (Media Bina Ilmiah, 2024)
Pandemi Covid yang melanda Indonesia pada tahun 2020, membuat beberapa perubahan yang cukup signifikan terhadap anak usia dini. Perubahan yang terjadi pada masa pandemi membuat anak harus memiliki kemampuan untuk beresiliensi dan mandiri sehingga, anak bisa menghadapi segala perubahan di masa pandemi, Dalam membangun kemampuan anak untuk beresiliensi dan mandiri perlu peran yang sangat kuat antara anak dengan orang tua. Tujuan dari penelitian ini melihat bagaimana hubungan antara kelekatan aman yang dimiliki orang tua terhadap tingkat kemandirian secara terpisah dan secara bersamaan. Subjek penelitian ini berjumlah 30 anak TK dengan usia 5- 6 tahun di Gugus Paud 8 Lowokwaru Kota Malang, dengan menggunakan analisis korelasi. Hasil penelitian menujukan bahwa tidak ada hubungan antara kelekatan aman dengan resiliensi, dengan besar signifikansi 0,260.; ada hubungan antara kelekatan aman dengan kemandirian dengan nilai signifikasi sebesar 0,000; ada hubungan antara kelekatan aman dengan resiliensi dan kemandirian secara bersama sama dengan nilai significan sebesar 0,001