KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP WISATA MINAT KHUSUS DI KABUPATEN BANDUNG - M. Galib Purnawijaya; Siti Zakiah; Umi Sumarsih (Media Bina Ilmiah, 2024)
Salah satu upaya strategik dalam menjaga kepuasan wisatawan dapat dilakukan dengan cara menjaga kualitas pelayanan. Kualitas pelayanan dapat diartikan sebagai tingkat kepuasan tamu atau konsumen. Tingkat kepuasan tamu diperoleh dari perbandingan pelayanan yang nyata diterima pengunjung, dengan nilai kualitas yang sebelumnya diharapkan. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Hasil penelitian ini dari tiga indikator kebersihan dapat di simpulkan bahwa pada indikator x1.1 mayoritas responden memilih kurang setuju, sedangkan pada indikator x1.2 dan x1.3 mayoritas responden menjawab setuju itu menunjukkan bahwa para responden masih kurang puas terhadap destinasi wisata di Kabupaten Bandung, Pada indikator x2.1, x2.2 dan x2.3 mayoritas responden memilih setuju itu menunjukkan bahwa wisatawan sudah merasa cukup puas terhadap destinasi wisata di kabupaten bandung. Dari tiga indikator kuliner di atas dapat di simpulkan pada indikator y1.1, y1.2, y1.3, y1.4, dan y1.5 mayoritas responden memilih setuju itu menunjukkan bahwa wisatawan sudah merasa cukup puas terhadap destinasi wisata di kabupaten bandung.