DUKUNGAN SOSIAL DAN DEPRESI PADA NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I SEMARANG - Indira Putri Anugrah; Christiana Hari Soetjiningsih (Media Bina Ilmiah, 2024)
Narapidana yang menjalani kehidupan di lapas seringkali mengalami depresi. Salah satu faktor yang memengaruhi depresi adalah dukungan sosial. Tujuan dari penelitian kuantitatif korelasional ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial terhadap depresi pada narapidana. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 101 narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Semarang dengan usia 18-60 tahun ke atas dan yang sudah maupun belum menikah. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dan instrumen dalam penelitian ini berupa skala dukungan sosial MSPSS dan skala depresi BDI-II. Analisis data menggunakan Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rxy sebesar -0.815 dan nilai signifikansi 0.000 (p<0.01) yang berarti ada hubungan negatif signifikan antara dukungan sosial dan depresi pada narapidana. Besar sumbangan efektif dukungan sosial terhadap depresi sebesar 66,4%.