STRATEGI KOMUNIKASI PUBLIC RELATIONS HOTEL FOUR POINTS BANDUNG DALAM MENGHADAPI KRISIS COVID-19 - Bella Yolanda; Rahayu Surasmi (Media Bina Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian dari junal ini untuk menganalisa dan mengetahui strategi komunikasi Public Relations hotel Four Points Bandung dalam menghadapi krisis COVID-19. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah kualitatif-deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan teknik analisis data deskriptif yang artinya mengumpulkan data yang ada berdasarkan fakta serta menjelaskan nya. Data yang dianalisis merupakan informasi yang didapatkan dari sebuah wawancara dengan narasumber. hasil penelitian ini adalah upaya yang dilakukan oleh hotel Four Points Bandung dalam menghadapi krisis COVID-19 adalah hanya dengan untuk mencapai brand trust, karena pada masa pandemi, industri pariwasata khususnya perhotelan tidak bisa memaksakan apapun kecuali membangun brand trust untuk hasil dikemudian hari. Membangun brand trust yang dilakukan oleh hotel Four Points Bandung adalah dengan menggunakan beberapa strategi komunikasi seperti 7CS Public Relations dan juga strategi komunikasi lainnya seperti Publikasi, event, berita, community involvement, citra, lobbying, dan social responsibility. Sehingga dengan hal tersebut mampu membuat hotel Four Points Bandung bertahan dalam krisis COVID-19