PENGARUH MODEL BELAJAR PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM KELAS VIII SMP NEGERI 8 PALANGKA RAYA - Nuriman Wijaya (Media Bina Ilmiah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model belajar Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas VIII SMP Negergi 8 Palangka Raya. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini akan dilihat hubungan antara variabel bebas yaitu model Problem Based Learning (PBL) dengan variabel terikat yaitu hasil belajar kognitif siswa kelas VIII SMP Negergi 8 Palangka Raya pada materi ekoistem. HasiL penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa pada konsep ekosistem di kelas VIII SMP Negergi 8 Palangka Raya