Sistem Otomatisasi Tong Sampah dengan Pemanfaatan Solar Panel berbasis Arduino - SUTISNA, NUUR SHOFIYAH; ANWAR, MISITA; MUSTAFA, MAHMUD; IDRIS, MUHAMMAD MA’RUF; SAHARUDDIN, SAHARUDDIN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini membahas mengenai rancang bangun sebuah sistem inovatif yang mengotomatisasi proses membuka dan menutup tong sampah dengan memanfaatkan panel surya dan platform Arduino. Penlitian ini dilatar belakangi oleh rasa malas untuk membuang sampah karena harus bersentuhan langsung dengan tong sampah. Alat ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah, mengurangi kontaminasi silang, serta mengurangi interaksi manusia dengan permukaan tong sampah. Penelitian ini memaparkan tahap desain, pengembangan, dan implementasi alat otomatis yang melibatkan perakitan perangkat keras, pengaturan program, dan instalasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu membuka dan menutup tong sampah secara andal dengan tingkat keberhasilan lebih dari 95% dalam berbagai kondisi cuaca.Kata kunci: panel surya, arduino, tong sampah ABSTRACTThis research discusses the design of an innovative system that automates the process of opening and closing trash bins using solar panels and the arduino platform. The study is motivated by the reluctance to dispose of garbage due to the need for direct contact with the trash bin. The device is designed to improve waste management efficiency, reduce cross-contamination, and minimize human interaction with the trash bin's surface. The research presents the stages of hardware assembly, program configuration, and system installation for the automatic device. The research results demonstrate that the device reliably opens and closes the trash bin with a success rate of over 95% under various weather conditions.Keywords: solar panels, arduino, trash bins