PELAYANAN KESEJAHTERAAN SOSIAL BAGI KELUARGA MISKIN DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT DESA HUMENE KECAMATAN GUNUNGSITOLI IDANOI KOTA GUNUNGSITOLI - Fitri Yanna Zega; Azamris Chanra; Yurisna Tanjung (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini berjudul pelayanan kesejahteraan sosial bagi keluarga miskin dalam meingkatkan pembangunan masyarakat Desa Humene, hal yang melatar belakangi memilih judul ini dikarenakan Desa Humene terbilang masyarakat kurang sejahtera yang mayoritas penduduknya bermata pencahariaan nelayan. Desa Humene merupakan daerah pinggiran pantai dan berpenduduk mayoritas beragama islam, Desa Humene juga penerima manfaat dari pemerintah salah satunya dari Kementrian Sosial pada Program Keluarga Harapan – Kelompok Usaha Bersama (KUBE) melalui Dinas Sosial yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan sesuai dengan potensi masing- masing keluarga miskin. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keberadaan program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Desa Humene Kecamatan Gunungsitoli Idanoi dalam upaya meningkatkan pembangunan masyarakat desa bagi keluarga miskin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menyajikan suatu gambaran dari suatu keadaan, latar belakang sosial serta hubungan sosial (Neuman:2006). Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari kelompok usaha bersama, pendamping dan kepala desa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian tentang keberadaan kelompok usaha bersama bahwa benar telah terbentuknya kelompok usaha bersama pada tahun 2015, namun saat ini usaha yang dilakukan memiliki kendala yang menghambat perkembangan usaha. Modal yang diberikan tidak mencukupi jika usaha terus dijalankan, sedangkan hasil yang didapat hanya mampu memenuhi biaya lauk pauk sehari- harinya. Salah satu kelompok telah berganti usaha yakni simpan pinjam yang pada awalnya bertani dikarenakan gagalnya bertani. Hal ini dapat disimpulkan berdasarkan kondisi nyata dilapangan.