PENGGUNAAN METODE AKTIF DALAM PEMBELAJARAN IPS: KEUNTUNGAN DAN HAMBATAN DALAM KELAS - Mei Linda Nurhalimah; Mohammad Hibatulloh; Naila Alfiatur Rohmah; Mohammad Taufik Rifai; Dinda Bharotut Taqiyah; Hazin Farika Yati; R. Moch Ilman Indana F.A.K (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Jurnal ini mengkaji penerapan metode aktif pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di ruang kelas. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi keuntungan dan hambatan yang muncul ketika metode aktif diterapkan dalam konteks pembelajaran IPS. Metode aktif melibatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, seperti diskusi, proyek, permainan peran, dan studi lapangan. Penulisan jurnal ini dibuat dengan menerapkan metode literatur review penulis akan melaksanakan eksplorasi dan seleksi sumber-sumber informasi seperti buku, artikel jurnal, laporan, dan dokumen- lain yang berhubungan dengan aspek-aspek penting dari metode pembelajaran aktif.  Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan cara aktif pada pembelajaran IPS memberikan berbagai keuntungan, termasuk peningkatan pemahaman siswa, keterlibatan yang lebih tinggi, dan pengembangan keterampilan sosial. Namun, penelitian juga mengungkapkan beberapa hambatan yang dihadapi guru, seperti persiapan materi yang lebih intensif, pengelolaan kelas yang lebih rumit, dan tantangan dalam mengevaluasi siswa. Kendala-kendala ini memerlukan perencanaan yang cermat dan pelatihan tambahan bagi pendidik untuk mengoptimalkan penggunaan metode aktif dalam pembelajaran IPS. Studi ini memberikan wawasan yang berharga tentang potensi dan tantangan dalam menerapkan metode aktif dalam pembelajaran IPS di ruang kelas. Hasil penelitian ini dapat membantu guru dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan pembelajaran yang efektif dan berfokus pada siswa dalam mata pelajaran IPS.