ANALISIS PENGGUNAAN METODE DAN MEDIA DALAM PELAKSANAAN PENYULUHAN PERTANIAN (Studi Kasus: Kelompok Tani Sepakat Bersama) - Gusmadevi, Wisa; Hendrita, Vivi (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan metode dan media yang digunakan dalam melakukan penyuluhan dan menganalisis strategi penggunaan metode dan media yang digunakan dalam melakukan penyuluhan di Kelompok Tani Sepakat Bersama, Nagari langki, Kecamatan Tanjung Gadang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai September 2023, dengan menggunakan metode deskriptif kuatitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan skala likert dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat penggunaan metode anjangsana, sekolah lapang dan demonstrasi berada pada interval tinggi, kemudian metode pertemuan kelompok/diskusi berada pada interval sedang dan tingkat penggunaan media brosur dan proyektor berada pada interval sedang. Penggunaan metode dan media penyuluhan pada Kelompok Tani Sepakat Bersama berada pada kuadran I dimana strategi yang dapat digunakan adalah strategi agresif dengan menggunakan faktor S-O yaitu strategi dengan menggunakan kekuatan untuk mendapatkan peluang. Strategi yang dapat digunakan adalah meningkatkan frekuensi penyuluhan di Kelompok Tani Sepakat Bersama. Kata Kunci: Metode, Media, Penyuluhan Pertanian.