Penerapan Metode Preference Selection Index Untuk Penentuan Calon Penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Berbasis Website (Studi Kasus: Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang, Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kubu Raya) - Bestari, Umi; Suhery, Cucu; Bahri, Syamsul (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan salah satu program pemerintah yang digagas oleh oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR), program ini bertujuan memberikan bantuan berupa tambahan dana untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) untuk merenovasi rumahnya. Permasalahan yang sering terjadi pada proses seleksi calon penerima BSPS, dihadapkan dengan keterbatasan anggaran yang diberikan oleh pemerintah. Oleh karena itu, masyarakat yang dapat diusulkan sebagai calon penerima bantuan tidak sebanding dengan jumlah masyarakat yang mengajukan usulan bantuan ke Dinas PUPRPRKP Kabupaten Kubu Raya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem yang bisa menentukan calon penerima BSPS secara objektif sehingga dapat memberikan keputusan untuk mendapatkan hasil akhir yang tepat. Penelitian ini membangun sistem yang dapat membantu kepala bidang dalam memberikan rekomendasi calon penerima bantuan menggunakan metode Preference Selection Index (PSI) dengan 16 kriteria dan 50 data peserta yang digunakan. Sistem memberikan rekomendasi berupa perangkingan 50 data peserta BSPS dengan nilai tertinggi 0.975 yaitu A5 dan nilai terendah dengan nilai 0.882 yaitu A21.