PEMANFAATAN WEB SERVICE MENGGUNAKAN METODE EXTENSIBLE MARKUP LANGUAGE (XML) DALAM PENGINTEGRASIAN MULTIPLATFORM PRODUK QUR"™AN DI PT. AGHNIA BERKAH MULIA (AL-AKRAM) - Rasyid HS, Zubair; Rismawan, Tedy; Hasfani, Hirzen (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Divisi Al-Akram merupakan unit usaha yang bergerak dibidang penjualan Al-Qur"™an dan speaker Qur"™an dengan berbagai macam model. Saat ini Al-Akram menggunakan berbagai macam platform dalam proses penjualannya, namun pencatatan dan pengolahan data produk dan penjualan masih dilakukan secara manual dan data tiap platform terpisah sehingga untuk mengakses data tersebut harus membuka satu persatu halaman pencatatan. Dari pemasalahan tersebut maka dibangunlah sebuah sistem untuk mengintegrasikan data penjualan dari banyak platform menggunakan Extensible Markup Language (XML). XML digunakan sebagai format data yang umum dalam web service, yang memungkinkan aplikasi untuk berkomunikasi dan berbagi informasi melalui jaringan. Dengan XML semua data dari multiplatform di konversi menjadi format XML untuk selanjutnya disimpan ke dalam database. Pada proses integrasi data penjualan pengguna menggunakan data tanggal, nama pembeli, produk yang dibeli, jumlah pembelian dan harga dari masing-masing platform. Berdasarkan hasil pengujian maka terbangunlah sistem yang dapat menampilkan seluruh data penjualan dengan status sinkron dengan data yang ada pada sistem sesuai dengan sumber data diantaranya Ads : 141, Marketplace: 111, Facebook: 104, Instagram: 39, dan Youtube: 52. Sistem juga akan menampilkan seluruh data penjualan seperti detail data pembeli diseluruh platform, trend perbandingan penjualan tiap bulannya, dan grafik-grafik penjualan dari tiap platform.