TRADISI BARATAN JEPARA: WARISAN BUDAYA KRIYAN - Muh Rafi Alfaris; Intan Rahmalina; Yusuf Falaq (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Tradisi adalah sebuah adat kebiasaan yang di lakukan secara turun-temurun yang menjadi sebuah kebiasaan di suatu daerah atau masyarakat. Tradisi harus di lestarikan agar tidak hilang, salah satunya seperti tradisi baratan dari Desa kriyan kabupaten jepara ini ada dua versi yang pertama tradisi ini di kaitkan dengan Ratu kalinyamat serta terdapat simbol pemeran ratu kalinyamatan saat karnaval tradisi baratan  dan yang kedua di laksanakan sebagai bentuk perwujudan dari masyarakat kriyan yang ingin menerangi malam hari menggunakan obor, obor sendiri merupakan sebagai perlambangan dari cahaya yang bisa menerangi kegelapan yang dirayakan pada saat malam nisfu syaban dan juga 15 hari menjelang bulan puasa yang dirayakan dengan prosesi keagamaan dan setelahnya di laksanakan karnaval keliling kampung. Tradisi baratan banyak pandangan lain untuk mendefinisikannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan wawancara kepada narasumber. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tradisi baratan yang ada didesa kriyan kecamatan kalinyamatan kabupaten jepara provinsi jawa tengah.