PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI PADI SAWAH OLEH PENYULUH PERTANIAN DI DESA SIDOREJO KECAMATAN GUNUNG MERIAH KABUPATEN ACEH SINGKIL - Nazariah, Nazariah; Fakhrizal, Fakhrizal; Budi, Setia; Elfiana, Elfiana (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2021)
Obyek penelitian ini adalah petani padi sawah yang menjadi anggota kelompok tani yang dibina oleh penyuluh pertanian di Desa Sidorejo Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penyuluh pertanian mengembangkan kelompok tani padi sawah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengukuran menggunakan skala Likert. Beberapa item pertanyaan disusun dalam kuesioner dan setiap pertanyaan diberi skor yang akan di pilih oleh responden. Hasil penelitian yaitu dalam mengembangkan kelompok tani di Desa Sidorejo Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil penyuluh pertanian berperan motivator, komunikator, edukator dan organisator.