Analisis Semiotika Representasi Freedom of Speech dalam Film Judas and The Black Messiah - Bagas Hardiansyah; Happy Prasetyawati (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Melalui film “Judas And The Black Messiah”, penggambaran citra yang kuat dilakukan sebagai orang kulit putih yang dianggap unggul dalam banyak hal baik secara perilaku, emosional dan kecerdasan, sehingga menimbulkan pandangan bahwa orang kulit putih selalu lebih baik dari yang lain. Akan tetapi, film ini dengan jelas menunjukkan bahwa masyarakat berkulit putih cenderung memiliki tujuan dan niat yang tidak baik. Penderitaan yang harus diderita oleh kaum berkulit hitam sendiri lahir karena hal tersebut telah dilakukan oleh orang-orang berkulit putih. Penelitian ini merupakan sebuah analisis semiotika untuk menggali representasi nilai freedom of speech pada film Judas And The Black Messiah. Data primer film ini sendiri akan diperoleh melalui sebuah observasi yang dilakukan terhadap setiap scene yang berisi naratif atau dialog, dimana secara spesifik diperjelas melalui scene dan juga teknik shot yang diambil. Temuan hasil yang telah dipaparkan, maka terdapat 4 poin dari freedom of speech menurut hukum Amerika Serikat yang dapat dilihat dalam film Judas and The Black Messiah melalui analisis semiotika Barthes yaitu melihat dari denotasi dan konotasi pada film. 4 poin tersebut adalah : 1). Dapat mengungkapkan pendapat di depan banyak orang. Hal ini dapat dilihat di dalam scene 1 dimana terdapat orang yang melakukan wawancara di depan banyak orang. Ini juga sesuai dengan US Law dimana setiap orang memiliki kebebasan untuk berbicara. 2). Bebas berpendapat ketika mendiskusikan sesuatu dalam sebuah forum. Hal tersebut sesuai dengan scene 3 dimana ini juga sesuai dengan hukum AS yang sudah disebutkan sebelumnya. 3).  Kebebasan berpendapat dalam berjuang dari melawan penindasan. Ini seperti scene 9 yang mana sesuai dengan US Law dimana masyarakat diperbolehkan untuk melawan perang. 4). Dapat memberikan revolusi terhadap orang lain.