Kerukunan Beragama : Memperkuat Kekeluargaan Melalui Keseimbangan Spiritual Dalam Masyarakat Majemuk - Alif Maulana Fadiansyah; Azhar Arif Firmansyah; Febriansyah Lazuardi Ahmad (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Judul ini membahas pentingnya kerukunan beragama dalam masyarakat majemuk, salah satu contoh Desa Balun di Indonesia. Penelitian ini memperlihatkan bagaimana kerukunan antaragama menjadi landasan bagi kehidupan damai di tengah keberagaman agama di Desa Balun. Metode penelitian melibatkan penggunaan analisis sejarah, pandangan terhadap Pancasila, dan semboyan 'Bhinneka Tunggal Ika' untuk menganalisis landasan kerukunan antar umat beragama.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila, dengan prinsip-prinsipnya yang menekankan toleransi, keterbukaan, dan pluralisme, memiliki peran yang penting dalam menciptakan kerukunan antar umat beragama. Konsep moderasi juga disorot sebagai kunci penting dalam mencapai keseimbangan spiritual dalam konteks keberagaman agama. Pendidikan diidentifikasi sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter toleran, sementara pemerintah memiliki tanggung jawab dalam menciptakan kebijakan yang mendukung kerukunan.Penekanan pada peran tokoh agama sebagai pemimpin spiritual juga diangkat sebagai faktor penting dalam menjaga kerukunan dan mewariskan nilai-nilai agama kepada masyarakat.Pentingnya hasil ini tidak hanya dalam konteks Desa Balun, tetapi juga relevan secara nasional di Indonesia, menekankan bahwa kerukunan antar umat beragama dapat diwujudkan melalui prinsip-prinsip Pancasila, pendidikan yang inklusif, peran pemerintah yang mendukung, serta melalui kepemimpinan spiritual tokoh agama. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa kerukunan antaragama bukan hanya mungkin, tetapi juga dapat menjadi kenyataan yang berkelanjutan dalam masyarakat majemuk.