Pergaulan Bebas Remaja dalam Film Jakarta Vs Everybody - Shafly Ahmad Ihsan; Medo Maulianza (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Perkembangan media massa berkembang pesat. Film menjadi sarana menyampaikan pesan, dan informasi yang sangat tepat dengan visual dan perkataan serta cerita-cerita yang diangkat dalam realita kehidupan manusia pada umumnya dan khususnya bagi remaja yang menangkap isi makna dari film untuk melakukan hal tersebut baik dari sisi positif dan negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi pergaulan bebas remaja dalam film Jakarta Vs Everybody, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, menggunakan analisis semiotika Roland Barthes berdasarkan tiga unsurnya adalah arti denotatif (arti sebenarnya), konotasi (mendefinisikan kembali makna denotatif dengan pesan melekat), dan mitos (arti konotatif yang menyatu bersama budaya) sebagai metode studi. Berdasarkan hasil analisis terdiri dari 10 data adegan 34 data berupa kalimat dalam audio, yang menggambarkan bahwa adanya representasi pergaulan bebas remaja dalam film Jakarta Vs Everybody. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui adanya representasi pergaulan bebas remaja, dalam film ditampilkan bahwa keterkaitan pergaulan bebas remaja dengan memiliki kecenderungan untuk menghilangkan rasa penasaran, berbicara mengenai sex didepan umum, berciuman, gaya berpacaran yang tidak wajar, video call menunjukan bagian tubuh yang intim, hingga berhubungan seks (melakukan seks di depan umum).