SISTEM PEMANTAUAN KENDALI KEADAAN SUHU AIR AKUARIUM KURA-KURA BRASIL DAN PAKAN OTOMATIS MENGGUNAKANAPLIKASI TELEGRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Zettia, Zhara; Ruslianto, Ikhwan; Nirmala, Irma (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Red-eared Slider atau kura-kura Brasil memiliki nama latin Trachemys Scripta Elegan. Kura-kura Brasil memiliki kebiasaan berjemur dan berendam pada habitat aslinya yang berasal dari Amerika Utara. Pada komunitas Pecinta Kura-kura Pontianak, kura-kura Brasil merupakan jenis yang digemari dan mudah didapatkan pada petshop di Pontianak. Tetapi sulit bagi pemelihara yang memiliki aktivitas penuh di luar ataupun pemelihara yang berpergian keluar kota. Dalam penelitian ini dibuat sistem pemantaun dan kendali pada akuarium kura-kura Brasil. Pada proses pemantauan dan kendali diterapkan konsep IoT dengan menggunakan Wemos D1 Mini sebagai mikrokontroler, dan aplikasi Telegram sebagai antarmuka. Sistem bekerja memantau suhu pada air, lamanya pencahayaan, dan kondisi sisa pakan dalam tangki yang ditampilkan pada Bot Telegram. Pada pengendalian sistem mengatur jam pemberian pakan sesuai dengan masukkan pada Bot Telegram. Hasil akhir dari penerapan sistem pada pengendalian suhu pada akuarium berhasil berjalan sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Pada pemberian pakan otomatis pakan dapat diberikan sesuai dengan waktu yang telah diatur oleh pemilik. Untuk sistem pemantauan dapat diakses pada telegram dengan tampilan menu pilihan yang disesuaikan pemilik dapat melihat suhu pada air akuarium mengatur pakan otomatis, dapat memantau kodisi dari water heater dan lampu UV.