Mengintegrasikan Nilai-Nilai Pancasila dalam Pendidikan Karakter Anak-Anak - Fira Aulia Syafikarani; Kharisma Nur Afifah; Lilis Sugandha; Tri Indah Wahyuningtyas; Nur Khofifatuz Zuhriyah; Aida Khoirunnisa (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pancasila merupakan pedoman bagi bangsa Indonesia untuk menyelenggarakan ketatanegaraan. Pancasila memiliki nilai-nilai setiap sila nya dan nilai-nilai tersebut harus dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari agar memiliki karakter yang sesuai dengan kelima sila. Seringkali dijumpai penyimpangan-penyimpangan pada karakter bangsa Indonesia khususnya pada anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Penyimpangan karakter yang dimaksud adalah menyimpangnya karakter anak dari nilai-nilai pada Pancasila. Peran Pendidikan Karakter disini untuk mewujudkan nilai-nilai dari Pancasila yang sifatnya dapat berubah sesuai perkembangan zaman. Dengan mewujudkan nilai-nilai dari Pancasila melalui Pendidikan Karakter dapat membentuk karakter pada anak. Karakter tersebut adalah karakter anak yang cerdas, kreatif, dan berakhlak mulia dan perlu diketahui ketiga hal tersebut dapat terbentuk melalui nilai-nilai Pancasila yaitu nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan. Pendekatan pendidikan karakter yang berbasis Pancasila bukan hanya tentang membentuk individu yang baik saja, tetapi juga merupakan tabungan untuk masa depan bangsa. Dengan karakter yang kuat dan bermartabat, generasi muda akan lebih mampu menghadapi tantangan dan mengambil keputusan moral yang benar dalam kehidupan mereka, yang akan berdampak positif pada masyarakat dan negara.