Pengaruh Media Sosial Instagram terhadap Konstruksi Realitas Sosial pada Komunitas Mahasiswa Untirta - Dennis Dita Praditia; Nina Yuliana (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Pada era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, khususnya bagi generasi muda. Di antara beragam platform media sosial yang ada, Instagram menjadi salah satu yang paling populer, khususnya di kalangan mahasiswa untirta. Media ini tidak hanya digunakan sebagai wadah berbagi foto dan video, tetapi juga sebagai ruang untuk interaksi sosial, ekspresi diri, serta pencarian dan penerimaan informasi. Namun, di balik fungsinya yang beragam, terdapat pertanyaan mendalam mengenai sejauh mana pengaruh Instagram dalam membentuk realitas sosial komunitas mahasiswa untirta. Penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi, yaitu cara membangun pemahaman terhadap realitas yang dialami oleh seseorang, pemahaman tersebut dibangun dari subjek yang menjalani aktivitas di kehidupannya . Fokus pada pendekatan fenomenologi yaitu bagaimana subjek memaknai pengalaman pribadinya yang berkaitan dengan fenomena tertentu, pengalaman yang dimaksudkan bukanlah pengalaman biasa, namun pengalaman yang berkaitan dengan struktur kesadaran individu baik secara langsung maupun tidak langsung . Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan oleh peneliti dengan membagi berdasarkan kategorisasi yaitu identitas fans di media sosial, konstuksi identitas perempuan fans F.C. Barcelona, dan fanatisme fans F.C. Barcelona menunjukkan bahwa sebagai fans perempuan F.C. Barcelona, narasumber ingin dilihat sebagai individu yang benar-benar mendukung F.C Barcalona.